В преддверии мужского праздника обратимся к творчеству знаменитого французского фотографа Надара и посмотрим через объектив его фотоаппарата на Париж и на великих мужей политики, науки и искусства.

Надар (Гаспар Феликс Турнашон) 1820-910

 

Чтобы стать известным фотографом нужно сделать нечто такое, что в последствии захотят копировать другие люди. Надар стал известен на весь мир тем, что в 1858-м сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре и запатентовал свою идею фотографирования с воздушного шара.

Париж с воздушного шара (фото - Надар)

 

А так же он фотографировал известных людей в характерном только ему стиле: простом и строгом. Он снимал так, чтобы поза выражала характер человека, как это выражает его лицо, делал заметной каждую скрытую черточку лица или тела, не позволяя бутафории или заднему плану помешать созданию характера личности. Эти портреты сегодня могут многое рассказать о своих героях:

 


Эмиль ЗоляЖюль ВернГюстав ЭйфельФранц ЛистКлод МонеОгюст РоденЦарь Александр III

 

Надар писал: «Фотография — замечательное открытие… Теория может быть изучена за час, основы техники за день… Но чему нельзя научить — это чувству света. То, как свет падает на лицо, вы должны уловить сами. Чтобы получить сходство, а не банальный портрет, вы должны вступить в союз с позирующим, почувствовать его мысли и сам его характер» Именно это ему и удавалось!

 

Илья Ильич Мечников (фото - Надар)

 

(по материалам Википедии , образовательного сайта www.geog.ucsb.edu , сайта по истории фотографии)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить