Прелести и тяготы профессии модели в откровенном интервью Елены Ребезюк.


Елена Ребезюк (фото Надежда Багина)


Почему Вы решили стать фотомоделью?

Собственно, такого конкретного желания стать моделью у меня не было. В школе слово "модель" и связанные с ним слова "фотосессии", "фотографы" ассоциировались у меня с чем-то запредельным, таинственным и манящим – тем, что, казалось бы, всегда хочется попробовать практически каждой девчонке.


Все началось с «Love Story» с парнем. Мы сделали два фотосета: в студии у Андрея Девятова и на плэнере у Андрея Савченко. Результат превзошел все ожидания, мы с любимым остались очень довольны, а полученные фотографии стали украшением нашего альбома.


Естественно, так как сейчас очень популярны различные социальные сети, в частности, Вконтакте, снимки были выложены на всеобщее обозрение. По ним меня нашли стоковый фотограф Татьяна Вычегжанина и фотохудожник Никита Васильченко – каждый из них - мастер своего дела. Они предложили сделать тематические фотосеты для рекламы.


После нашей встречи меня и начали воспринимать, как фотомодель. Хотя я считаю, что для соответствия этому титулу/званию/роли (не знаю как правильно назвать =)) мне еще нужно приложить немало усилий и много работать над собой.


Что на Ваш взгляд самое приятное в работе модели?

Самое приятное – это, конечно, популярность, комплименты. Они дают возможность почувствовать себя Девушкой, эдакой Принцессой из очень доброй сказки, позволяют ощутить в себе то самое женское начало, ведь когда позируешь перед камерой, необходимо любить свое тело, себя, быть кошкой: игривой, пластичной и немного сексуальной =)


По поводу популярности…приятной неожиданностью для меня стал случай с молодой девушкой в Коктебеле, которая подбежала ко мне на пляже и сказала: «А я Вас знаю! Вы – модель, я видела Ваши фотографии». Хотя популярность, несомненно, накладывает на меня определенные обязательства.

 

(фото Надежда Багина)


А что самое трудное?

Когда я задумываюсь о карьере модели, то почему-то нахожу больше трудностей, чем положительных моментов.


Во-первых, это реакция моего окружения. Среди моих знакомых, после, примерно, 3-го фотосета, появилось достаточно много завистников. Это крайне неприятно, ведь не моя вина в том, что мне пришло приглашение на фотосъемку. Некоторые девушки воспринимают это, как воплощение своей собственной мечты. Очень многие мои подруги – симпатичные и красивые девчонки, просто им необходимо что-то делать для осуществления желаемого, вот и весь секрет.


Во-вторых, реакция любимого человека. Не всегда парень может смириться с тем, что девушке уделяют больше внимания, чем ему. Особенно сильно это проявляется, если у него занижена самооценка или если он не воспринимает фотографию, как искусство, или же сам является лидером. В этих случаях зачастую приходится кому-то себя ломать. Неприятие своей девушки в роли модели может привести к разрыву. И наконец – новые стандарты и обязательства: всегда хорошо выглядеть, следить за своими манерами поведения. Окружающие начинают уделять особое внимание внешнему виду девушки после ее заявления о себе, как о фотомодели, как бы сравнивая оригинал из жизни с красивой картинкой.

 

(фото Надежда Багина)


На что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо обращать свое внимание начинающим фотографам?

Мне кажется, начинающим фотографам следует обращать свое внимание в первую очередь на сделанные снимки, как бы смешно это не звучало. Просматривать полученные фотографии, очень критично относиться к ним и отбирать только самые лучшие, находить недостатки – вплоть до мелочей.


Главная проблема современных фотографов может быть описана двумя расхожими фразами: «у меня зеркалка, значит я фотограф и я крут» и «я талант и мне должны за это платить».


В первом случае - это в корне неправильный вывод. Ведь у зеркального фотоаппарата нет кнопочки «сделать шедевр». Более того, если человек не разбирается в фотографии и не имеет ни малейшего представления об устройстве и назначении данного аппарата, то 90% из 100, что у него ничего не получится.


Фотограф – это профессия, и чтобы стать профессиональным фотографом нужно много учиться.


Во втором случае речь идет о таком понятии, как «звездная болезнь». Очень часто молодые фотографы делают себе пиар с целью привлечения клиентуры, при этом толком ничего не умея. Однако, не имея определенных навыков, они очень быстро теряют и без того узкий круг заказчиков.


На мой взгляд, заявлять о себе стоит, когда, просмотрев полученный материал, фотограф можете сказать: да, это выполнено технически правильно, есть идея и все продуманно до мелочей.


Ярким примером является молодая фотограф Ксения Туркова, которая буквально еще год назад делала ничем непримечательные снимки, а сейчас, благодаря своему упорному труду, имеет довольно приличное портфолио работ.

 

(фото Надежда Багина)


Что бы Вы хотели пожелать начинающим моделям и всем кто любит фотографироваться?


Хотела бы пожелать ни в коем случае не бросать это увлечение, а работать над собой и совершенствоваться.


Фотография позволяет мыслить по-другому, смотреть на вещи под другим углом и в прямом, и в переносном смысле, раскрепощает, помогает победить некоторые комплексы, да и просто приносит удовольствие – по обе стороны объектива. Поклонники этого искусства ломают стандарты и постоянно экспериментируют.


И, конечно же, творческих успехов и новых идей, да побольше =)

 

(фото Надежда Багина)